Россияне начали тщательнее готовить автомобили к зиме

27 ноября, 2023
4 Min Read
Россияне начали тщательнее готовить автомобили к зиме

Некоторые автовладельцы эксплуатируют автомобиль зимой гораздо чаще, чем летом, чтобы не мерзнуть в общественном транспорте. При правильной подготовке возможности автомобиля в зимний сезон не ограничиваются: можно с комфортом ездить по городу или отправляться в зимнее путешествие.  Эксперты СберАвто и специалисты аналитического ресурса «Чек Индекс» узнали, сколько стоит  подготовка личного авто к зиме, а также дали рекомендации для автовладельцев в преддверии морозов.

По данным аналитического ресурса «Чек Индекс», россияне тратят на подготовку авто к зиме 15 361 рубль, что на 10% больше уровня прошлого года. Однако при этом рост спроса опережает динамику цен.

Несмотря на некоторый рост стоимости услуг, объем покупок не снижается по всем категориям. Эксперты объясняют это повышением осведомленности автолюбителей о важности своевременной смены шин и проверки автомобиля перед холодным сезоном, что обеспечивает долгий срок службы авто и спокойствие на дороге. Кроме того, россияне готовятся к поездкам во время предстоящих новогодних праздников.

Средний чек на услуги шиномонтажа за комплект (на легковое авто) в этом году составил 2120 рублей, на 17% выше уровня прошлого года, в то время как число покупок выросло на 12%.

Наиболее высокий рост стоимости (30%) замечен на набор щеток стеклоочистителя. Средний чек составил 965 рублей. Несмотря на значительное повышение стоимости, число покупок выросло на 10%.

Стоимость услуг ремонта и зимнего обслуживания в автосервисе также выросли в цене по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Средний чек составляет 6183 рублей, что на 18% выше уровня прошлого года. Вместе с тем на 13% увеличилось и число покупок.

Незамерзающую жидкость в среднем можно приобрести за 271 рубль, что на 10% выше уровня прошлого года. Число покупок незамерзайки в 2023 году выросло на 8%.

“Все технические жидкости должны полностью заполнять предназначенные для них резервуары: будет меньше конденсата. Следует проверить, что именно залито в бачок омывателя. Если жидкость зимняя, то ее можно оставить. Но если там вода, ее необходимо слить: тогда в мороз не раздавит насос и не разорвет бачок”, — отмечают эксперты СберАвто

Средний чек на аккумулятор вырос на 3% и составляет 5823 рублей. Число покупок этой позиции увеличилось на 9%.

“Также важно обратить внимание на состояние аккумулятора. Следует проверить его заряд и исправность зажигания. Зимой нагрузка на аккумулятор возрастает из-за уменьшения его емкости и увеличения энергопотребления на обогрев салона, лобового стекла и руля. Следует визуально проверить корпус и провода на наличие повреждений и окисленных элементов. Уровень заряда лучше измерить в автосервисе, данные будут точнее”, — рекомендуют эксперты СберАвто.

Таким образом, если учитывать такой комплект товаров в расчете на один легковой автомобиль (аккумулятор, набор щеток стеклоочистителя, незамерзающая жидкость, услуга шиномонтажа, услуга автосервиса по зимней подготовке, без учета резины) – в качестве набора товаров и услуг для подготовки машины к зиме, общая сумма составит 15361 рубль.

Эксперты Чек Индекса отмечают, все больше автотоваров покупатель приобретает в онлайне, в несетевой рознице. Несмотря на более теплую погоду октября-ноября, осенью фиксировался более высокий спрос на обслуживание авто, на фоне активного обновления автопарка в текущем году, что в том числе отразилось на величине средней покупки.

Share this Article
1 Comment