«ВТБ Армения» анонсировал ограничения на прием карт «Мир» в банках страны. РБК

3 Min Read

Карты российской платежной системы «Мир» перестанут работать в банкоматах и POS-терминалах большинства банков Армении с 30 марта 2024 года, исключение составит инфраструктура банка «ВТБ Армения» («дочка» российского ВТБ).

Об этом РБК рассказал представитель «ВТБ Армения». Сейчас карты «Мир» работают в Армении и принимаются местными банками. О скором прекращении работы карт «Мир» в большинстве банков страны также говорит источник РБК на российском платежном рынке.

«С 30 марта пользователям станут недоступны безналичная оплата в POS-терминалах и снятие наличных в банкоматах других банков в республике. На работе карт ВТБ (Армения) это никак не отразится», — сказал представитель «ВТБ Армения». Он добавил, что банк продолжает обслуживать карты «Мир» в полном объеме.

«Держателям карт «Мир» банков группы ВТБ и любых других российских банков по-прежнему доступны ключевые сервисы: снятие наличных в банкоматах ВТБ (Армения), оплата услуг в онлайн-банке, онлайн-покупки (если сервис поддерживает карты «Мир»)», — пояснил представитель кредитной организации.

В Армении работает 53 отделения ВТБ, 22 из которых расположены в Ереване. Клиентам также доступно более 190 банкоматов по всей стране.

«Мы продолжаем работать с дружественными странами по приему карт «Мир» в их инфраструктуре. При этом решение о приеме этих карт каждая страна принимает самостоятельно», — говорит представитель Банка России.

В феврале 2024 года США ввели блокирующие санкции против оператора НСПК. На момент введения ограничений карты «Мир», кроме Армении, работали (в зависимости от терминала; расплатиться ими можно было не везде) еще в Казахстане, Белоруссии, Венесуэле, Вьетнаме, Абхазии, Южной Осетии, Киргизии, Таджикистане и на Кубе. Ранее о прекращении работ с картами «Мир» сообщал, например, казахстанский Bereke Bank — бывшая дочка «Сбера».

Совместный проект НСПК и «Армениан Кард» (оператор платежной системы Армении ArCa), в рамках которого в стране принимаются карты «Мир», развивался с 2016 года, когда между НСПК и ArCa было подписано соответствующее соглашение.

В итоге карты «Мир» начали работать в Армении в 2017 году, а ряд банков Армении начали выпускать кобейджинговые карты «ArCa-Мир». Эмиссию карт «Мир» также проводит «ВТБ Армения».

По данным ЦБ, на конец 2023 года российскими банками было выпущено 287,3 млн карт «Мир».

Share This Article
1 Comment