Как не стать участником «отмыва» криптовалют. Эксперты о рисках p2p-обмена

2 Min Read

Продажа криптовалюты может привести к тому, что легитимные клиенты банков попадут в мошенническую базу ЦБ, а взаимодействие с криптоактивами с высоким риском — к признанию их соучастниками «отмыва» средств. Банки имеют право полностью заблокировать операции по карте и онлайн-банкингу, если реквизиты клиента обнаружены в такой базе, а криптобиржи — приостановить переводы. Эксперты рассказали о рисках p2p-обмена, включая вероятность получения пользователями украденных средств, в том числе недавно похищенных с биржи Bybit. Стоит ли пользователям обменников, p2p-площадок и бирж опасаться, что они могут невольно стать получателями активов, связанных со взломом, и какие меры помогут минимизировать риски — в материале РБК Крипто.

Что делать
Отвечая на вопрос о том, как снизить риски при использовании обменных платформ, эксперты посоветовали пользователям проверять адреса, с которых будет зачисляться криптовалюта, и выбирать «проверенные» сервисы.

«Меры сегодня очень простые – это предварительная проверка адреса, с которого Вы планируете принять криптовалюту на чистоту. «Цифровая гигиена» сегодня в тренде, друзья», — сказал Тагурин.

Основной совет, который дал директор по расследованиям компании «Шард» Григорий Осипов, также сводится к «элементарной цифровой гигиене»: «Использование проверенных криптобирж с хорошей репутацией с обязательным соблюдением требований KYC и AML, поскольку такие сервисы выступают своеобразным «буфером проверки».

Осипов добавил, что в случае если контрагент не предоставляет пользователю адрес, с которого будет осуществлен платеж либо такой адрес связан с рисковой и незаконной деятельностью – лучше отказаться от сделки. По словам эксперта, времена любителей острых ощущений, которые хотят остаться анонимными, не проходя никакую верификацию и не используя AML-провайдеры, подходят к концу.

Читайте также

Share This Article