Меры против Индии за продажу продуктов переработки нефти из России

16 мая, 2023
2 Min Read
Меры против Индии за продажу продуктов переработки нефти из России
 ЕС должен принять меры в отношении Индии, которая якобы перерабатывает нефть из РФ для продажи в Европе, заявил в интервью газете Financial Times глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Если дизель или бензин попадают в Европу…, поступая из Индии и будучи произведенными из российской нефти, это, безусловно, является обходом санкций, и страны-члены (ЕС) должны принять меры», — заявил Боррель.

По словам Борреля, в связи с введенным странами G7 ценовым потолком на российскую нефть Индия получила возможность пользоваться более дешевым сырьем. Как пишет газета, глава дипломатии ЕС отметил, что чувствует неловкость из-за того, что большая часть этой нефти теперь якобы возвращается в Европу в виде очищенного топлива.
«То, что Индия покупает российскую нефть, это нормально… Но если они используют это для того, чтобы быть центром, который перерабатывает российскую нефть, а побочные продукты продает нам…, мы должны действовать», — добавил Боррель.

По его мнению, любой механизм, направленный на остановку потока российской нефти, должен реализовываться «национальными властями». Тем самым он предположил, что ЕС может нацелиться на покупателей индийского очищенного топлива, которое, по мнению стран-членов, получено из российской нефти, отмечает издание.

Топливные санкции ряда стран против поставок из России вступили в силу с 5 февраля: Евросоюз запретил импорт российских нефтепродуктов, одновременно страны ЕС и «Большой семерки» установили потолок цен на них. Лимит определен в размере 100 долларов за баррель для нефтепродуктов из России, торгующихся с премией к эталонной марке нефти (дизтопливо), и 45 долларов за баррель — для торгующихся со скидкой (мазут). Для ряда стран из санкций были сделаны исключения.

TAGGED:
Share this Article
Leave a comment