Общий элемент в действиях президента США Дональда Трампа в отношении Китая, Канады, Мексики и ЕС — приглашение к диалогу с позиции силы. Об этом «Известиям» заявил 4 февраля аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.
«В действиях Трампа в отношении Китая, Канады, Мексики и того же ЕС присутствует один общий и ключевой элемент — приглашение к диалогу с позиции силы. После того как такой метод будет обкатан и покажет свою эффективность, что уже нашло свое подтверждение на примере Панамы, Венесуэлы, Колумбии, Мексики и Канады, Трамп может плавно перейти на Россию», — сказал он.
Вместо коммуникации и реформирования международных структур Трамп отдает предпочтение выйти отовсюду, что противоречит или на текущий момент не соответствует американским интересам, отметил он.
«Это касается и Парижского соглашения по климату, и ВОЗ, и СПЧ ООН, и даже ВТО. Отныне стратегия США в области внешней помощи будет редкой, целевой и избирательной. При этом с навыками коммуницирования «самого жесткого переговорщика» нам еще предстоит столкнуться в ходе решения кейса с кодовым названием «Украина», — добавил Мелоян.
Аналитик подчеркивает, что Трамп хочет поддерживать ускользающий однополярный миропорядок, и США не нужно противостоять противникам напрямую: «Им достаточно принуждать союзников на заключение выгодных для Америки сделок. Более простой путь — обеспечить полное подчинение других стран, таких как Канада и Мексика. То же самое касается контроля над Панамским каналом или присоединения Гренландии».
Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе такой подход, вероятно, потерпит неудачу.
«Он подорвет доверие к американскому лидерству и ослабит ключевые международные институты, которые долгое время поддерживали американскую мощь, — полагает он. — Тем не менее Трамп мыслит в логике здесь и сейчас, поэтому о будущем он будет беспокоиться в последнюю очередь. Сейчас его слот в электоральном цикле американских сменщиков».
Բաժանորդագրվեք մեր ալիքին Telegram-ում