Сам себе фонд: как меняется рынок управления семейными активами

2 Min Read

В основе традиционной модели управления частными капиталами заложен неразрешимый конфликт интересов: банки и брокеры стремятся продать клиенту побольше продуктов с максимально высокой комиссией, зачастую игнорируя его долгосрочные жизненные цели. Во время рыночного суперцикла, когда все росло в цене, клиенты могли не замечать проблем, но в последние годы, как отмечает учредитель Skyfort Capital Илья Опренко, они все чаще ищут альтернативные пути сохранения своего благосостояния

C 2019 года количество семейных офисов по управлению частными состояниями в мире утроилось. По состоянию на май 2024-го общий объем активов под управлением 4500 SFO (Single Family Office) и 2500 MFO (Multi-Family Office) составляет $11,4 трлн. Россия не осталась в стороне от этого глобального тренда.

Смена парадигмы в индустрии произошла не случайно. По мере удовлетворения базовых потребностей в премиальном обслуживании, которые закрывали подразделения private banking крупнейших банков, состоятельные клиенты стали все чаще задаваться вопросом о соответствии сложившейся модели работы их долгосрочным целям.

Действительно, в основе модели взаимоотношений банков и брокеров с их клиентами во всем мире заложен неразрешимый конфликт интересов: банки и брокеры стремятся увеличивать отдачу на активы (ROA — Return on assets) в рамках доступной им части клиентских портфелей. Мультисемейные офисы, в свою очередь, пытаются агрегировать все активы клиентов у разных брокеров и банков в единую картину, принимая во внимание все классы активов, и построить совместно с клиентом личный финансовый план на 10 и более лет. Таким образом, клиент получает целостный взгляд на свой капитал вне зависимости от того, где и в какой форме капитал хранится, а также готовую дорожную карту на долгосрочный период, которая строится на основе жизненных целей клиента.

TAGGED:
Share This Article