Верховный суд России отменил взыскание более 18 млрд руб. с экс-администратора криптобиржи WEX (бывшая BTC-e) Алексея Иванова (Билюченко). Ранее его признали виновным в хищении криптовалюты, но производство по гражданскому иску о возмещении ущерба решено прекратить, следует из документов, оказавшихся в распоряжении ТАСС.
Иск о взыскании подала сингапурская компания World Exchange Services Pte. Ltd. — владелец WEX. Верховный суд прекратил производство по делу, отменив решения трех нижестоящих инстанций, которые ранее встали на сторону заявителя.
Мещанский суд Москвы в 2023 году установил, что в 2018-м Иванов (на тот момент администратор WEX) получил полный доступ к средствам биржи и заблокировал доступ к ним для владельцев и клиентов. Он присвоил активы на сумму, эквивалентную более 18 млрд руб. После сделки со следствием его приговорили к 3,5 года колонии и штрафу в 500 тыс. рублей. Уже после этого WEX подала иск с требованием взыскать ущерб.
В рамках соглашения со следствием Иванов дал показания против двух сотрудников МВД, которых следствие считает причастными к крупнейшему коррупционному делу в истории ведомства. Один из них, Георгий Сатюков, по версии СК, получил от Иванова не менее 2119 BTC за покровительство. Оба сотрудника объявлены в розыск. Также Иванов сообщил о хищениях, якобы совершенных бывшим главой WEX Дмитрием Васильевым, который летом 2025 года был экстрадирован из Польши в США.
Американские правоохранительные органы закрыли BTC-e в 2017 году, один из ее администраторов Александр Винник был арестован в Греции. В 2022 году он был экстрадирован в США, а в начале 2025 года его освободили в обмен на отпущенного Россией американца Марка Фогеля.
После ареста Винника администраторы пробовали перезапустить биржу под брендом WEX, но и она вскоре закрылась, а большая часть ее пользователей не смогли вывести средства, которые по текущему курсу оцениваются в несколько миллиардов рублей.
Բաժանորդագրվեք մեր ալիքին Telegram-ում