ГЕНРИХ МАЛЯН (1925–1988 гг.) – выдающийся армянский кинорежиссер, сценарист, лауреат Государственной премии СССР (1975 г.), Народный артист Армянской ССР (1977 г.) и СССР (1982 г.).
Г. Малян родился в Телави (Грузия). В 1945–1951 гг. учился на режиссерском факультете Ереванского художественно-театрального института, после чего прошел курсы усовершенствования в Московском институте театрального искусства.
В 1951–1954 гг. работал режиссером в различных театрах Армении, поставил множество спектаклей.
Работа Маляна на киностудии “Арменфильм” началась в 1954 г. Его первыми фильмами были “Парни музкоманды” (1960 г.), “Путь на арену” (1963 г.), “Месье Жак и другие” (1964 г.).
Среди лучших и отмеченных наградами фильмов Маляна – “Треугольник” (1967 г.), “Мы и наши горы” (1969 г.), “Айрик” (1972 г.), “Наапет” (1977 г.), “Пощечина” (“Кусочек неба”, 1980 г.). Фильмы Маляна были представлены к показу на международных кинофестивалях в Каннах, Дели, Лондоне, Гонконге, Сан-Ремо, Токио, Маниле, а в рамках декады советского и армянского кино – в Голландии, Италии, Англии, США, Австралии, Франции, Аргентине и в других странах.
В 1980 г. Малян основал и стал первым художественным руководителем Ереванского театра-студии киноактера (с 1988 г. – имени Г. Маляна). Здесь он поставил спектакль “Сказки” по мотивам сказок Ованеса Туманяна, который до сих пор почитаем зрителями. В 1982 г. на основе “Сказок” был снят фильм-спектакль “Капля меда”.
Творчество Маляна во многом способствовало продвижению и международному признанию армянского национального киноискусства. Созданные им фильмы представляют собой уникальное сочетание национального и общечеловеческого.
Аверс: автопортрет Маляна, кадры из его фильмов “Треугольник” и “Пощечина”, кинолента.
Реверс: портрет Маляна, стилизованные горы и нумератор.
Авторы эскизов: Лусине Лалаян (аверс), Вардан Варданян (реверс).
Памятная монета отчеканена на монетном дворе Польши.
Технические параметры
Номинал 100 драм
Металл/проба серебро 9250
Вес 28,28 г
Размер 28,0 x 40,0 мм
Качество пруф
Гурт гладкий
Количество выпуска 300 штук
Год выпуска 2025
***
Памятные монеты – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, которые выпускаются с целью представления обществу национальных, межнациональных, историко-культурных, духовных и других ценностей страны, увековечивания этих ценностей в металле, а также для удовлетворения запросов нумизматического рынка.
Как и любой другой вид денег, памятные монеты имеют номинальную стоимость, которая и делает их средством платежа. Однако, номинальная стоимость памятных монет намного ниже их себестоимости, которая включает в себя стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, затраты на производство и другие расходы. Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость дают возможность рассматривать памятные монеты не как средство платежа, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты имеют также цену продажи, установленную Центральным банком Армении.
Будучи предметом коллекционирования, памятные монеты выпускаются в строго ограниченном количестве и не перевыпускаются.
Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты Армении в салоне-магазине “Нумизмат”, который находится в здании Центрального банка Армении и открыт для всех. С ценами на нумизматические предметы, представленные в салоне-магазине «Нумизмат», можно ознакомиться по следующей ссылке: https://old.cba.am/Storage/RU/Numizmat/Dramaget_rus.pdf
Բաժանորդագրվեք մեր ալիքին Telegram-ում
