Россияне чаще становятся жертвами аферистов — ресурсы по продаже авиабилетов, внешне не отличаются от настоящих. Об этом рассказал «RT» Антон Немкин, член комитета Госдумы по информационной политике «Цифровая Россия».
Россияне всё чаще становятся жертвами аферистов, создающих фальшивые онлайн — ресурсы по продаже авиабилетов, внешне неотличимые настоящих. Об этом заявил «RT» в ходе беседы с изданием Антон Немкин, член комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи, федеральный координатор проекта «Цифровая Россия».
«Люди оплачивают билеты, но, как выясняется позже, ни билетов, ни денег, ни сайта уже нет. Запустить такой фейковый сайт — дело нескольких часов. Используются шаблонные дизайны, логотипы популярных авиакомпаний и поддельные формы бронирования. Обман чаще всего вскрывается в самый последний момент — уже в аэропорту, где выясняется, что в базе авиакомпании бронь не зарегистрирована. К этому времени мошенники уже успевают исчезнуть, удалив сайт или изменив его адрес», — объяснил парламентарий.
Немкин назвал усиление борьбы с фишингом и подменой доменов ключевым приоритетом цифровой политики. Ведется совместная работа с правоохранительными органами и Роскомнадзором, уже позволяющая блокировать десятки фейковых сайтов ежедневно. Но поскольку мошенники изобретают новые методы обмана, важнейшую роль играет цифровая грамотность населения. В связи с этим Немкин советует не переходить по подозрительным ссылкам, особенно из мессенджеров или соцсетей.
«Обращайте внимание на адрес сайта — он должен начинаться с https://, а рядом с ним должен отображаться значок закрытого замка. Избегайте ресурсов без контактной информации и с подозрительно низкими ценами. Не позволяйте мошенникам испортить ваш отдых. Всегда проверяйте подлинность сайта, пользуйтесь только официальными сервисами авиакомпаний и агрегаторов», — подытожил собеседник. Հայերեն
Բաժանորդագրվեք մեր ալիքին Telegram-ում