В Индии пошлины на импортные автомобили достигают 110%, что делает автомобили таких марок, как Chevrolet, Audi и BMW, слишком дорогими для индийских покупателей. Однако страна может снизить эти тарифов в ходе торговых переговоров с США и ЕС, пишет Bloomberg.
Мировые автопроизводители уже много лет хотят получить более широкий доступ к индийским покупателям, но с тех пор, как Трамп вернулся в Белый дом в январе, это желание лишь усилилось.
По данным Bloomberg, Индия импортирует всего около 15 тыс. автомобилей в год, из которых около 1 тыс. поступают из США. Трамп неоднократно называл Индию «тарифным королем», а ее политику — «несправедливой». Из-за пошлин Tesla Model 3, которая в США стоит около 44 тыс. долларов, для индийцев становится более чем в два раза дороже.
В прошлом торговые переговоры Индии с Великобританией и ЕС по поводу тарифов на автомобили зашли в тупик, однако Нью-Дели продемонстрировал готовность договариваться с новой администрацией США. В феврале Индия в качестве превентивной меры снизила пошлины на импорт мотоциклов премиум-класса, таких как Harley-Davidson Inc., с 50% до 40%. И, как сообщает Bloomberg, они, вероятно, будут снижены ещё больше.
Как передает агентство со ссылкой на источники, знакомы с ходом переговоров, Нью-Дели также предложил постепенно снижать пошлины на импортные автомобили в течение 10 лет для транспортных средств стоимостью от 50 тыс. долларов. Однако данная мера будет применяться только в тех случаях, когда местная конкуренция ограничена.
Тем временем Вашингтон настаивает на более резком сокращении пошлин в течение четырех лет, более низком ценовом пороге и более высоких квотах для соответствующих требованиям транспортных средств, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Эти изменения, как считает агентство, откроют двери не только для люксовых моделей, но и для американских автомобилей массового рынка.
«Для Индии сейчас самое подходящее время, чтобы подписать некоторые из этих торговых соглашений», — считает Сантош Айер, управляющий директор и главный исполнительный директор Mercedes-Benz India. По его мнению, снижение тарифных барьеров не будет препятствовать производству в Индии, а вместо этого даст местным автозаводам возможность экспортировать продукцию на западные рынки.
По данным Bloomberg, в финансовом году, закончившемся в марте, страна экспортировала в США всего 1 910 легковых автомобилей на сумму около 13 млн долларов, что составляет менее 0,1% американского рынка.
Если тарифы будут снижены, маловероятно, что американские автомобили заполонят индийский рынок, говорится в материале агентства. Затраты на производство в США, как правило, выше, а индийские покупатели предпочитают автомобили стоимостью менее 30 тыс. долларов — не самая сильная сторона американского автомобильного сектора.
Но, как пишет Bloomberg, предоставление Индией выгодных условий для Вашингтона может создать прецедент для аналогичных уступок в сделке с ЕС, а это уже совсем другие ставки. Европейские автопроизводители, в том числе Volkswagen, Renault и Skoda, уже собирают автомобили в Индии — как с нуля, так и с использованием готовых комлпектующих. Это означает, что в их распоряжении уже есть узнаваемость бренда и местные ноу-хау, чтобы быстро расширить производство в случае отмены пошлин.
Тем временем министр торговли Индии Пиюш Гоял публично заявил, что не допустит выхода китайских автопроизводителей на рынок, сославшись на соображения экономической и национальной безопасности. Китайская компания BYD Co., мировой лидер в области электромобилей, считается особенно опасной — она слишком продвинута в технологиях производства аккумуляторов и слишком агрессивна в ценообразовании, — и индийские автопроизводители опасаются, что их обойдут на их же территории. Как сообщает Bloomberg, изначально BYD планировала инвестировать 1 млрд долл и занять 40% индийского рынка электромобилей к 2030 году, но с тех пор эти амбиции были свернуты.