Грузия завезла самый большой объем автомобильного топлива в 2024 году из России – 54% от общего объема импорта, говорится в отчете Агентства конкуренции и защиты прав потребителей.
Агентство опубликовало промежуточный отчет по результатам, полученным в рамках мониторинга рынка автомобильного топлива (бензин, дизельное топливо) в 2024 году.
Согласно отчету, в тройке главных импортных стран находятся Болгария (16,7%) и Румыния (14,7%).
При этом в ведомстве отметили, что в прошлом году импорт из России снизился, и выросла доля европейского топлива.
В целом, в 2024 году 47 экономических агентов импортировали 1,7 млн литров бензина и дизельного топлива на сумму 2,8 млрд лари, что на 8,2% превышает показатель 2023 года (1 541 612 литров).
Индекс концентрации импорта на рынке (HHI) составил 959 единиц, что является показателем низкой концентрации рынка. Доля трех крупнейших импортеров в общем объеме импорта составила 44%, а доля пяти импортеров – 62%.
Также, согласно отчету, на рынке в части импорта топлива не зафиксировано доминирующего экономического агента. И отсутствует один из компонентов, необходимых для существования группового доминирующего положения, в виде рыночных долей.
Что касается розничного уровня рынка, то в 2024 году 383 компании управляли 1238 АЗС. Индекс концентрации рынка Херфиндаля-Хиршмана составил 1190 единиц, что является показателем низкой концентрации рынка. Доля пяти крупных компаний составила 67,1% (500 АЗС).
Индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI) – это показатель концентрации рынка, который используется для оценки уровня конкуренции в определенной отрасли или секторе экономики.
«В случае как действующих АЗС, так и индекса HHI и рыночных долей крупных компаний существенных изменений в уровне розничных продаж соответствующих рынков бензина и дизельного топлива в 2024 году по сравнению с 2023 годом не наблюдается», – говорится в отчете.
В Грузии сегодня оперируют пять крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Кроме того, есть десятки мелких и средних компаний, т. н. небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций. Часть компаний закупают топливо на оптовом рынке нефтепродуктов Грузии, а часть – импортируют напрямую.