Акции российских золотодобытчиков растут вслед за удорожанием золота на мировом рынке до новых рекордов. Помимо этого фактора котировки получают импульс за счет корпоративных событий. Об этом рассказала 6 февраля «Известиям» аналитик фондового рынка УК «Альфа-Капитал» Алина Попцова.
«Одним из факторов роста стоимости золота является активная покупка золота центральными банками, особенно регуляторами развивающихся экономик, для диверсификации золотовалютных резервов и снижения доли доллара США из-за роста торговой напряженности», — объяснила Попцова.
По ее словам, еще одним элементом является увеличение интереса к золоту в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно со стороны Китая и Индии, на фоне роста фондов и ETF, а также поддержки инвестиций в такие фонды со стороны регулирующих органов, ювелирной отрасли и смягчения торговых барьеров. Например, индийское правительство уменьшило ставку налога на долгосрочный прирост капитала с 20 до 12,5% без индексации и снизило импортную пошлину на золото с 15 до 6%. Также меры, предпринимаемые китайскими властями для стимуляции экономики, скорее всего, приведут к повышению инвестиций в золото, хотя спрос на ювелирные изделия, вероятно, останется на низком уровне.
«Эти факторы могут компенсировать негативное влияние укрепления доллара США в условиях торговой напряженности», — подытожила Попцова.Ранее, 18 января, Евгений Шатов рассказал «Известиям» об актуальных инвестиционных инструментах. По его словам, золото и серебро сохраняют свою роль защитных активов в условиях геополитической нестабильности и инфляционного давления.
Эти инструменты могут стать важной частью диверсифицированного портфеля.
Բաժանորդագրվեք մեր ալիքին Telegram-ում