Тегеран против Starlink: как в Иране процветает черный рынок спутникового интернета

5 Min Read

Иран известен чуть ли не самыми жесткими интернет-ограничениями во всем мире. Но за два года с тех пор, как Вашингтон дал зеленый свет на запуск спутникового интернета SpaceX, благодаря подпольной сети перекупщиков и активистов неподцензурный доступ к мировой сети появился у тысяч жителей этой страны

Как-то в ноябре в одном городе на юге Ирана Мохаммад кое-кого ждал в переулке неподалеку от собственной квартиры. 38-летний консультант по строительному бизнесу должен был встретиться с представителем продавца, которого нашел через Telegram, и готовился отдать тому более $700 за устройство на базе незаконной технологии, якобы угрожающей тегеранскому режиму: терминал Starlink, который обеспечил бы ему свободный выход в интернет без цензуры.

Созданный компанией SpaceX сервис спутникового интернета Starlink в Иране запрещен. Страна известна чуть ли не самыми жесткими интернет-ограничениями во всем мире. Магазины приложений Apple и Google, а также приложения типа Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) и Slack государственная цензура блокирует. Нередко власти арестовывают тех, кто публикует высказывания, которые можно счесть «антиисламскими» или критикующими правительство.

Но за прошедшие два года с тех пор, как миллиардер и основатель SpaceX Илон Маск запустил сервис, его пользовательская база сильно увеличилась. Когда сервис активировали в Иране, в страну хлынула контрабанда фирменных устройств. Угрозы штрафов и тюремного заключения рост черного рынка не сдержали, поскольку набирает обороты движение активистов, стремящихся дать людям выход в интернет. Как стало известно Forbes USA, сейчас высокоскоростной доступ к мировой сети есть приблизительно у 20 000 местных жителей, причем цензурировать, а уж тем более блокировать данный канал связи правительство почти не в состоянии.

По сравнению с совокупным населением Ирана порядка 89 млн человек — это капля в океане. Кроме того, из-за заоблачных цен перекупщиков терминалы по карману далеко не каждому: посредники продают системы по цене от $700 до $2000, хотя обычная розничная стоимость в Соединенных Штатах составляет $250. К слову, для Ирана те же $250 ― это средняя месячная зарплата.

Чтобы пользоваться сервисом Starlink, необходимо также вносить ежемесячный платеж в размере $70, однако в силу санкций, которые Америка наложила на иранские банки, требуется хитроумная схема с применением криптовалют и предоплаченных кредитных карт. Вдобавок, чтобы активировать аккаунт в стране, отличающейся от страны покупки, пользователи платят единоразовый взнос «внешнего региона» на сумму $200.

Но для тех, кто может себе такое позволить и не прочь рискнуть, причины обзавестись терминалом Starlink сильно разнятся — от повседневных до политических. Forbes USA пообщался со множеством иранских пользователей сервиса ― им нефильтруемый интернет-трафик дает более высокую скорость передачи данных для видеозвонков и компьютерных игр, беспрепятственный доступ к социальным сетям и возможность свободно высказываться, а еще помогает лучше организовываться против правительства.

«Массовое использование Starlink в Иране ― возможно, та самая технологическая революция, на которую мы рассчитывали в борьбе против подавления режимом интернет-пространства, ― рассуждает Ахмад Ахмадиан, исполнительный директор правозащитной группы Holistic Resilience из Лос-Анджелеса. ― Starlink может сокрушить цифровой железный занавес Исламской Республики».

Мохаммаду (фамилию Forbes USA не называет ради его же безопасности) Starlink будет помогать в работе, где ему требуется взаимодействовать с иностранными клиентами из Канады. Печально известное своей низкой скоростью интернет-соединение в Иране часто мешало бизнесу, ведь иногда мужчина не мог подключиться к клиентскому аккаунту Dropbox и перенести рабочие файлы и документы. Отыскав продавца через персоязычный Telegram-канал NasNet, продвигающий технологию Starlink, и встретившись с доставщиком, иранец говорит, что процедура получения терминала оказалась довольно простой: «Я отправил курьеру свое местоположение и получил товар как пиццу».

Помимо помощи в приобретении спутниковых систем, NasNet также публикует на YouTube видео с пошаговыми инструкциями по установке и устранению неполадок. В основном эти материалы снимает женщина из Ирана, уже 10 лет проживающая в Европе и попросившая сохранить анонимность. Из соображений собственной безопасности она делает так, чтобы в кадр не попадало лицо. Активистка подчеркивает, что открытое, неподцензурное и высокоскоростное интернет-подключение может изменить жизнь людей. «Многим иранцам мысль об интернете без ограничений кажется чем-то из области фантастики, ― объясняет она. ― Это как если бы мучающийся жаждой человек шел по пустыне и вдруг увидел колодец. Поначалу не верит, что такое вообще возможно, а потом никак не напьется».

Share This Article