Евросоюз ввел первые санкции против созданного Банком России российского аналога SWIFT — СПФС. Эти действия могут привести к отказу некоторых иностранных банков от системы, однако массового исхода не ожидается, говорят эксперты.
Евросоюз в рамках 14-го пакета санкций принял решение запретить организациям из стран ЕС использование Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), которая была создана Банком России как отечественный аналог международной системы SWIFT, сообщил Совет ЕС. Это первые западные санкции против СПФС.
РБК разбирался, кого затронут новые санкции, как они повлияют на работу СПФС и международные переводы.
Европейским банкам и компаниям, работающим за пределами России, будет запрещено подключаться к СПФС или «эквивалентным специализированным службам финансовых сообщений», созданным ЦБ. Участники рынка также не должны будут совершать транзакции с организациями из третьих стран, использующими СПФС за пределами России и внесенными в специальный черный список Евросоюза. Как отмечает Еврокомиссия, такой список будет вести Совет ЕС. Пока в нем нет ни одного наименования.
Как говорится в санкционном регламенте ЕС, запрет не коснется организаций европейских собственников, созданных и действующих в России, в том числе дочерних банков кредитных организаций Евросоюза. Принятое решение также не запрещает организациям ЕС взаимодействовать с российскими неподсанкционными банками и компаниями, использующими СПФС, при условии, что сами европейские операторы к СПФС не подключены.
Также решение ЕС устанавливает определенные исключения для подключения к СПФС работающих за пределами России европейских организаций «во избежание непредвиденных последствий для финансирования и оплаты законных деловых операций». К таким исключениям, прописанным в новом регламенте, относятся сделки по приобретению, импорту или транспортировке в Евросоюз/через ЕС:
- российского природного газа, титана, алюминия, меди, никеля, палладия, железной руды;
- нефти и нефтепродуктов в ранее разрешенных случаях (так, Венгрия и Словакия получили право ввозить российскую нефть до конца 2024 года);
- лекарств, медицинской продукции, сельскохозяйственных товаров и продовольствия, включая зерно и удобрения, из России.
Также такое подключение будет возможно для целей возврата долга в адрес гражданина или юридического лица ЕС, выплаты пенсии европейскому лицу.
Исключения прописаны и для запрета на транзакции с неевропейскими организациями, которые войдут в будущий черный список. Они будут возможны в случае, если такие операции необходимы для обеспечения продовольственной безопасности третьих стран, гуманитарных целей и т.д.
Բաժանորդագրվեք մեր ալիքին Telegram-ում