Обеспеченные россияне из верхних 10% населения по уровню доходов отличаются более активным сберегательно-инвестиционным поведением, следует из исследования НИУ ВШЭ, с которым ознакомился Forbes. В результате у них формируется «подушка безопасности» — в случае потери всех источников дохода более четверти богатых россиян смогут продолжать вести привычный образ жизни год и более. Доля состоятельных россиян без сбережений минимальна, в то время как по населению в целом возможность сберегать есть лишь у трети
Более четверти обеспеченных россиян (27%) смогут вести привычный образ жизни год и более даже в случае утраты всех источников дохода. Таковы результаты опроса, проведенного исследователями из НИУ ВШЭ среди состоятельных россиян в рамках проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств» (есть в распоряжении Forbes).
Иными словами, у этих россиян сбережения превышают совокупный семейный годовой доход — среди населения в целом такая ситуация характерна лишь для 3%, отмечают авторы исследования. Еще у 30% обеспеченных граждан «подушки безопасности» хватит на 5-12 месяцев (у населения в целом так только у 9%), у 27% — на два-четыре месяца, и лишь 8% из категории обеспеченных россиян хватит сбережений на месяц или менее, притом что для населения в целом такая ситуация характерна для двух третей.
К обеспеченным россиянам НИУ ВШЭ относит людей из верхних 10% населения по доходам (верхний дециль). Границей для включения россиян в число респондентов исследователи сделали уровень среднедушевых доходов верхних 10% населения по доходам в месяц по данным Росстата в 2022 году. Этот уровень доходов — около 500 000 рублей на семью с одним ребенком или 660 000 рублей на семью с двумя детьми. В то же время, по данным Росстата за 2023 год, больше чем у четверти всего населения России (26,2%) среднедушевые доходы составляют от 27 000 до 45 000 рублей в месяц, и лишь у 11,2% граждан они превышают 100 000 рублей.
Подавляющее большинство состоятельных россиян (94%) формирует сбережения, притом что в целом по стране такое поведение характерно только для трети россиян. Более половины граждан из верхнего дециля откладывают от 11% до 30% своего дохода, почти у каждой десятой состоятельной семьи больше половины доходов уходит на формирование сбережений. Большая часть состоятельных граждан (60%) старается делать сбережения регулярно, причем такое поведение больше характерно для более молодых обеспеченных россиян (18-24 года) — они делают регулярные накопления в пять раз чаще, чем, например, люди 55-64 лет.
Значительная часть участников исследования НИУ ВШЭ выбирает консервативную стратегию формирования сбережений — 43% полагаются исключительно на банковские вклады и наличные. Остальные 57% обеспеченного населения используют более сложные модели: покупают акции, облигации, вкладывают в паевые инвестфонды, в свой бизнес и т. д. При этом хорошо диверсифицированы сбережения лишь у 31%, они хранят сбережения двумя и более способами.
«Чем больше различных инструментов хранения и накопления задействуют обеспеченные россияне, тем чаще среди них встречаются более сложные и рискованные способы — государственные ценные бумаги, ПИФы, криптовалюта, драгоценные металлы и ювелирные украшения, покупка недвижимости в инвестиционных целях», — отмечается в исследовании.
В целом инвестиционные практики реализует небольшая доля россиян из верхнего дециля. Лишь около четверти из них покупают акции и облигации частных компаний, 12% — драгметаллы, 11% — инвестиционную недвижимость, 9% — криптовалюту. Несмотря на то, что доли небольшие, именно представители верхнего дециля создают активность в этих направлениях инвестиций.
Как правило, обеспеченные россияне не рассматривают кредиты как инструмент решения финансовых проблем — только 19% из них рассмотрели бы возможность взять кредит в затруднительной ситуации, остальные предпочли бы снизить расходы или «распечатать» накопления. В то же время долговые обязательства есть у 44% опрошенных, и это выше, чем по населению в целом (29%).
Такая ситуация связана с распространенностью в группе состоятельных россиян ипотечных кредитов (они есть у 21%), притом что в целом по населению жилищные займы есть лишь у 9%, указывают авторы исследования. Больше чем для половины обеспеченных россиян регулярные траты на обслуживание кредитов не слишком обременительны — они не превышают 20% от их ежемесячного дохода.
По мнению ведущего научного сотрудника ФНИСЦ РАН Василия Аникина, семьи с доходом 500 000 рублей на троих можно считать богатыми, если брать в расчет, что средние доходы россиян не превышают 45 000 рублей.