Уважаемый господин Хомяков, скажите, пожалуйста, на каком этапе сегодня находится развитие законодательной базы Армении, связанной с криптоиндустрией? Насколько вовлечена Binance и есть ли партнерские организации?
Сейчас законодательная база Армении, связанная с криптоиндустрией находится на начальном этапе. В данный момент конкретные правила и законы, которые регулируют использование и оборот криптовалют в стране отсутствуют, криптовалюты не запрещены, но и не регламентированы. Но тема регулирования сферы криптовалют стала одной из главных тем на заседании Правительства Армении, которое состоялось в апреле этого года. Правительство намерено активно принимать действенные меры в сторону регулирования этого сектора. Центральный Банк Армении в ближайшее время планирует представить Новый законопроект, в рамках которого будет предусмотрено проведение сделок с криптовалютами исключительно через банки.
Правительство также планирует сотрудничать Chainalysis для контроля сделок в криптовалюте. Это прежде всего позволит обезопасить пользователей от киберпреступлений в этой области.
Binance активно принимает участие в борьбе с отмыванием денег и киберпреступностью. У нас самая сильная процедура проверки клиентов. На платформе внедрены строгие процедуры “Знай своего клиента” (KYC), это включает в себя проверку личности клиентов и их финансовую историю, а так же процедуры борьбы с отмыванием денег (AML) для отслеживания и предотвращения любых подозрительных транзакций, которые могут говорить о попытках отмывания денег или других незаконных действиях. Наша команда по обеспечению безопасности активно отслеживают активность на платформе для выявления и решения подозрительных транзакций или активности.
Подытожив, мы приветствуем подобные инициативы. Мы на протяжении многих лет открыто заявляем о необходимости эффективного регулирования, чтобы помочь массовому внедрению цифровых активов, при этом соблюдая интересы рядовых пользователей. Криптовалюты все еще достаточно новое явление, но очень динамично развивающееся. Для себя мы выделяем две важнейших задачи. Главная и первая — взаимодействие с нашими пользователями, вторая — взаимодействие с регуляторами.
Что касается о вовлечении Binance в разработку законодательной базы в Армении, то мы бы предпочли не комментировать текущие/будущие/возможные переговоры с регуляторами.
Сколько зарегистрировано пользователей из Армении, какой это процент от общего числа пользователей и насколько активно они используют платформы Binance?
Мы не делимся локальными данными. Говоря о глобальной платформе, отмечу, что на данный момент количество пользователей — 200 млн.
Если конечно это не коммерческая тайна, подскажите пожалуйста в какие сделки инвестируются средства пользователей Армении и каков общий капитал.
Это не секрет, как и в большинстве стран, наиболее популярными продуктами в Армении являются спотовая торговля, торговля фьючерсами, продукты Binance Earn.
Какие возможности есть у зарегистрированных пользователей из Армении и какие встречи или мероприятия планируется провести в Ереване в этом году?
Binance в июле этого году будет уже 7 лет, и все это время мы отмечаем высокий потенциал в странах постсоветского пространства, включая Армению. У старны масса возможностей, большое количество IT-специалистов, а также прогресс в развитии технологического сектора.
Мы четко видим существенное увеличение интереса к криптовалютному сектору в Армении. На нашем community митапе в прошлом году присутствовало более 400 человек, у нас уже есть несколько «ангелов» в стране. Это люди, помогающие в развитии нашего сообщества, не будучи нашими официальными сотрудниками. Мы сосредоточены на развитии нашего сообщества в новых странах. Мы уверены, что криптовалютный сектор и технологии блокчейн в Армении хорошо адаптируются к локальному рынку.
Мы делаем большой акцент на образование. Для многих криптовалюта все еще остается загадкой. У нас есть достойная образовательная платформа — Binance Academy, пожалуй, лучшая в мире, которая содержит тысячи статей и специализированные учебные курсы для разных уровней подготовленности. Все эти материалы доступны бесплатно. Binance Academy открыта для сотрудничества, включая образовательные учреждения. В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими университетами Армении о совместном распространении знаний о блокчейне.
В апреле этого годы мы объявили о масштабном образовательном онлайн проекте “Криптошкола”. В рамках инициативы миллионы пользователей из Армении могут получить базовые знания о блокчейне и криптовалютах абсолютно бесплатно.
Было бы интересно узнать краткую региональную картину того, какая страна в целом более открыта для процессов денежно-кредитной либерализации.
Если говорить о странах СНГ, то я бы выделил Казахстан. Правительство очень активно поддерживает развитие рынка цифровых активов. Говоря о результатах работы Binance в стране, то за последние несколько лет было сделано очень много. В прошлом году мы объявили о запуске локальной платформы цифровых активов на территории страны.
Оперирование платформы осуществляется на основе лицензии от Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) на управление платформой цифровых активов и оказание кастодиальных услуг в Международном финансовом центре «Астана». В настоящее время на площадке доступны фиатные каналы и банковские каналы с нулевой комиссией.
Локальной платформой было получено одобрение регулирующих органов Казахстана на листинг новых токенов. Общее количество токенов для спотовой торговли сейчас составляет 101. На данный момент это самый широкий выбор среди регулируемых криптовалютных бирж в стране. Также в этом году мы запустили прием клиентов корпоративного сектора (KYB), что означает что определенные законом юридические лица теперь также могут открывать счета на бирже цифровых активов.
Пожалуйста, укажите основные обстоятельства и явления, препятствующие развитию криптосектора в нашей стране.
С одной стороны это отсутствие понятного и унифицированного регулирования криптовалют, которое создает некую неопределенность и затормаживает их принятие. А с другой стороны это недостаток понимания как технологии блокчейн, так и самой природы и функции криптовалюты. Многие люди все еще не понимают, что такое криптовалюта и как ее использовать, что тоже влияет на принятие. Именно по второй причине мы делаем большой акцент на образование.
Насколько ограничения, связанные с Россией, повлияли на региональные процессы, и каковы развития и прогнозы развития криптоиндустрии до конца года?
Уход из России никак не повлиял на региональные процессы. Мы по-прежнему остаемся лидерами во всех странах СНГ, и не планируем сдавать эти позиции.
Говоря о прогнозе, то мы всегда настроены позитивно, тренд на рынке положительный. Особо хочу отметить Всё больше интерес институциональных инвесторов к криптовалютам. Тут безусловно большую роль сыграло одобрение биткойн ETF.
А приток капитала в эти фонды продолжается беспрецедентные 18 дней подряд. По данным Bloomberg Биткоин-ETF привлекли $217 млн по итогам торговой сессии 6 июня, а чистый приток средств с начала года вырос до $15,5 млрд. Общая стоимость активов под управлением 11 биткоин-ETF в США достигла $62,3 млрд, а это около 4,5% существующих монет.
Բաժանորդագրվեք մեր ալիքին Telegram-ում