16 искусственных мозгов управляют первым в мире «живым компьютером» в Швейцарии

2 Min Read

Швейцарская фирма Final Spark успешно запустила Neuroplatform — первую в мире платформу биообработки информации. Органоиды человеческого мозга — выращенные в лаборатории миниатюрные версии органов — заменяют кремниевые чипы для выполнения вычислений.

Первый прототип использует 16 мозговых органоидов, которые, по утверждению компании, потребляют в 1 млн раз меньше энергии, чем кремниевые аналоги.

Neuroplatform использует ткани человеческого мозга для обработки данных, объединяя аппаратное обеспечение, программное обеспечение и биологию. Final Spark использовала установку под названием «Многоэлектродные матрицы» (MEМ), в которой размещаются трехмерные ткани мозга, для объединения «железа» и живых клеток.

В каждой МЭМ четыре органоида мозга, которые взаимодействуют с восемью электродами. Они выполняют двойную роль: стимулируют ткани и записывают данные, полученные в результате обработки.

Обмен информацией осуществляется через цифро-аналоговые преобразователи с разрешением 16 бит и частотой 30 кГц. Микрофлюидная система обеспечивает жизнеобеспечение органоидов, а камеры контролируют их работу.

Кремниевые чипы, которые произвели революцию в вычислительной технике, сделав ее меньше и легче масштабируемой, известны своей неэффективностью. Для сложных задач, например, обучения моделей искусственного интеллекта (ИИ) требуется огромное количество энергии, сопоставимое с потребностями крупного города.

Переход на биопроцессоры может привести к значительной экономии энергии. Но остается вопрос с ограниченным сроком службы компонентов. Final Spark усовершенствовала системы МЭМ, чтобы продлить жизнь органоидов до 100 дней.

Сообщается, что доступ к платформе бесплатно предоставили отдельным исследователям, для всех остальных он стоит — $500 в месяц.

Share This Article