Решение Евросоюза ввести запретительные пошлины на импорт зерна из России и Белоруссии — печальный пример политизации мирового рынка зерна.
Такое мнение высказал в разговоре с РБК председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
«Мы понимали неизбежность этого решения, поэтому провели необходимую подготовку и переговоры с нашими партнерами из стран Азии и Африки, куда и будут направлены высвобождающиеся объемы», — рассказал Зернин.
Он уточнил, что большую часть экспорта из России в ЕС составляли не зерно или масличные культуры, а побочные продукты переработки масличных культур и свеклы, используемые в изготовлении кормов.
«Евросоюз традиционно наш конкурент на зерновом рынке, обладающий собственным экспортным потенциалом», — отметил Зернин.
По его словам, прямо перед введением ограничений объем закупок со стороны европейских компаний вырос.
«Получается, европейские импортеры формировали подушку безопасности, не имея реальных альтернатив. Мы можем только сочувствовать нашим европейским покупателям», — заключил он.
Евросоюз решил значительно повысить пошлины на зерновые, масличные культуры и продукты их переработки из России и Белоруссии, чтобы предотвратить «дестабилизацию европейского зернового рынка» и остановить экспорт «незаконно присвоенного зерна, произведенного на территории Украины».
«Запретительные пошлины» вступят в силу 1 июля 2024 года.
В Кремле предупредили о негативных последствиях для европейских потребителей из-за ограничения импорта зерна.
«У нас много альтернативных направлений для поставок», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Բաժանորդագրվեք մեր ալիքին Telegram-ում