Reuters сообщил о росте доли российского газа в Европе до 15%. РБК

2 Min Read

Евросоюз заменяет российский трубопроводный газ на сжиженный природный газ (СПГ), доля российского топлива в импорте блока выросла примерно до 15%, следует из расчетов Reuters на основе статистики ЕС.

По словам отраслевых и торговых источников агентства, рост импорта российского СПГ частично обусловлен скидками. По данным аналитической компании Kpler, в прошлом году в порты ЕС направилось более 15,6 млн тонн российского СПГ, что немного больше, чем годом ранее, и на 37,7% больше, чем в 2021 году.

Reuters подчеркивает, что это повышение не нарушает законодательства ЕС — блок не вводил запрет на поставки российского газа и СПГ, как на импорт нефти и нефтепродуктов, но собирается полностью отказаться от топлива из России к 2027 году.

Reuters называет Испанию крупнейшим реэкспортером российского газа, поставляемого морским транспортом. По данным спутников слежения за судами, в прошлом году четыре швейцарские торговые фирмы — Gunvor, MET, ENET и DXT — купили и продали 1,3 млн тонн российского СПГ в Испании.

СПГ из России в Европу или транзитом через европейские страны в стоимостном выражении составляет примерно €12 млрд в год. Издание оценило минимальную стоимость каждого груза СПГ на танкере в €30 млн.

По данным ARD Monitor, на которые ссылался Tagesschau, российский СПГ, направляется в бельгийский порт Зебрюгге, во французский Монтуар-де-Бретань и в Бильбао в Испании, где расположены СПГ-терминалы. Издание также оценивало долю российских поставок газа в ЕС в 15%.

В МИДе сравнивали попытки ЕС отказаться от российского топлива с «выстрелом в ногу». Отказ Брюсселя от сотрудничества с Москвой в энергетике приведет к росту цен, негативно скажется на промышленном производстве, конкурентоспособности предприятий, экспортных возможностях и покупательной способности населения, считают в дипведомстве.

Share This Article
Leave a comment