Южная Корея и Китай стали лидерами по затратам на воспитание ребенка

2 Min Read

Китайский Институт демографических исследований YuWa опубликовал исследование о том, в каких странах дороже всего вырастить ребенка. Авторы исследования оценивают средние расходы родителей в разных странах с рождения ребенка до его 18-летия и сравнивают эти суммы с ВВП на душу населения в стране.

Первое место среди 14 исследованных государств занимает Южная Корея: там затраты на воспитание ребенка за 18 лет в 7,8 раза выше, чем ВВП на душу населения. Высоки расходы в Китае и Италии — в 6,3 раза больше, чем душевой ВВП, а также в Великобритании (в 5,3 раза выше). В большинстве других стран это соотношение ниже: 4,1 раза в США, 3,6 раза в Германии, 2,9 раза в Швеции, 2,1 раза в Австралии.

В исследовании изучаются и другие факторы, например влияние деторождения и воспитания ребенка на зарплату женщин и мужчин. «Так как нынешняя социальная среда в Китае не слишком благоприятна для женщин, рожающих детей, затраты времени и потери возможностей для женщин очень высоки. Из-за таких факторов, как высокая стоимость вынашивания ребенка и деторождения, а также из-за того, что женщинам здесь сложно совмещать семью и работу, средняя готовность к деторождению в Китае находится на одном из самых низких уровней в мире»,— прокомментировал исследование профессор прикладных экономических исследований Пекинского университета и основатель YuWa Лян Цзяньчжан.

Share This Article
Leave a comment