СНГ для нас видится крайне перспективным, включая Армению. Генеральный менеджер Binance

8 Min Read

Интервью Кирилла Хомякова, Генеральный менеджер Binance по Центральной и Восточной Европе (CEE) Кирилл Хомяков.

  • Почему стоит выбрать Binance среди всех других криптобирж? В чем уникальность и преимущества площадки?

Думаю, что наша уникальность в нашей миссии и видении. В Binance мы считаем, что криптовалюты должны быть доступны всем, способствовать финансовому свободе и служить интересам людей для улучшения качества жизни. В Binance на первое место ставятся пользователи и их потребности. Мы не можем улучшить жизнь, не заботясь о людях в первую очередь и наша цель – расширить свободу денег для достижения этого всего.

Все продукты и услуги Binance служат этой главной цели, начиная от P2P-торговли, ввода и вывода фиатных средств, стейкинга и заработка и т.д. С миссией защиты пользователей и акцентом на их потребности, а также предоставлением основной инфраструктуры для помощи в развитии всей экосистемы криптоиндустрии. Проще говоря, мы строим дороги, чтобы люди могли вокруг могли возводить строения. Мы предоставляем инфраструктуру, инструменты, ресурсы для строительства, чтобы проекты могли разрабатывать приложения и услуги, способствуя более широкому принятию и увеличению свободы денег. Это включает наши основные услуги обмена, благотворительность, продукты DeFi, инвестиции и т.д., что позволяет нам продвигать наше видение увеличения свободы денег для людей по всему миру.

  • На какое сотрудничество Binance рассчитывает в Армении и есть ли уже какие-то результаты?

Binance работает уже шесть с половиной лет, рынок СНГ для нас видится крайне перспективным, включая Армению. Здесь масса возможностей, большое количество IT-специалистов и развитие технологического сектора. У нас есть множество технологических решений для стартапов, предпринимателей и финансовых организаций.

Мы видим значительный рост интереса к криптовалютному сектору в Армении. На наш комьюнити митап в прошлом году пришло более 400 человек,  Мы постоянно получаем обращения от пользователей из Армении и у нас здесь уже работают несколько “ангелов”. Это люди, которые помогают развивать наше сообщество, не являясь нашими официальными сотрудниками. Мы сотрудничаем с партнерами в Армении и, разумеется, местный рынок для нас крайне привлекателен. И это только начало, для нас важно развивать сообщество и общение в новых странах.

Мы уверены, что криптовалютный сектор Армении и технологии блокчейн отлично впишутся в локальный рынок.

Большую ставку мы делаем и на образование. Безусловно, за последние годы наблюдается сильный прогресс, но для многих криптосфера это из области загадочного. У нас есть крупная образовательная площадка Binance Academy, в которой представлены тысячи статей и специальных обучающих курсов для разных уровней подготовленности. Все эти материалы абсолютно бесплатны. Binance Academy открыта для сотрудничества, в том числе и с учебными заведениями. В настоящее время у нас идут переговоры с рядом ВУЗов Армении о совместном продвижении знаний о блокчейне.

  • Какова картина взаимодействия населения с Binance и криптовалютой в целом в соседних странах? 

Позитивная. Все страны в постсоветском пространстве показывают отличную динамику по принятию криптовалют.

Но лидером пока что является Казахстан. Казахстан стал одной из немногих стран, где власти и бизнес совместно развивают отрасль криптовалют и электронных денег.  Многое было сделано там за прошлый год. Самое главное событие – запуск полностью лицензированной локальной биржи. В Центральной Азии, в принципе в регионе постсоветского пространства – это единственная локальная и лицензированная биржа у Binance. Страна вообще очень быстро двигается по вопросам регулирования и принятию законов.

  • Какие препятствия вы видите в развитии криптовалютного рынка на Южном Кавказе?

Их достаточно много. Основное проблемой все-таки является недостаток правовой ясности. Всё ещё существуют разногласия по отношению к регулированию криптовалют во многих юрисдикциях, включая страны Южного Кавказа. Это создаёт правовую неопределённость для всех участников рынка. Еще один важный момент – недостаточное понимание технологии. Криптовалюты и блокчейн – относительно новые технологии, и общество может не полностью понимать их, что создает барьер для принятия и применения в страновом масштабе. Экономическая нестабильность, низкий уровень доходов тоже могут затруднить принятие криптовалют через ограничения доступа к необходимым ресурсам для инвестиций в криптовалюты.

Но, как я сказал ранее, динамика положительная, рынок криптовалют еще очень молодой, я уверен, что в ближайшее время мы увидим большое количество позитивных историй.

  • На территории бывшего СССР доверие населения к финансовым институтам очень низкое, тем более к новым. Каковы планы Binance в этом отношении?

Binance активно работает над укреплением доверия к криптовалютам, используя различные стратегии и инициативы, среди которых на первом месте стоит обеспечение безопасности своих пользователей. Мы инвестируем в лучшие технологии безопасности и следует строгим процедурам, чтобы защитить активы своих пользователей.

Мы стремимся  к полной транспарентности своих действий: публикуем отчеты, которые предоставляют подробную информацию о нашей деятельности.
Основной момент в этом направлении конечно наш вклад в развитие криптообразования. Я уже упоминал образовательное подразделение Binance Academy. В целях развития и распространения криптообразования и криптограмотности в 2018 году была основана Binance Academy, которая сегодня включает в себя около 1000 статей и глоссариев, а также углубленные курсы на более чем 31 языках. По состоянию на конец 2023 года 591 000 учащихся прошли курс Binance Academy.

Мы сотрудничаем с  регуляторами всего мира, чтобы обеспечить соответствие законодательству и тем самым тоже повышаем доверие пользователей.
Комбинация всех этих инициатив помогает нам усилить доверие к криптовалютам как на своей платформе, так и во всем мире.

  • Какие исторические закономерности лежат в основе появления криптовалют? Почему она стала так популярна?

Мы вообще живем с вами в эру цифровой революции.  Появление Интернета и становление Information Age создали идеальные условия для появления криптовалют. Цифровые технологии сделали возможным передачу, хранение и обработку информации в цифровом формате, что послужило основой для разработки криптовалют. Также на мой взгляд роль сыграл и финансовый кризис 2008 года, который очень четко выявил слабости в существующей финансовой системе и вызвал нехватку доверия к банкам и правительствам. Это создало благоприятные условия для развития децентрализованной валюты, которая не контролируется центральными банками или правительством.

И последний немаловажным фактором стало то, что у людей произошло изменение взглядов на права человека и свободу.  Рост осознания важности частной жизни и свободы, особенно в мире, где все больше и больше данных становятся доступными, привел к росту популярности криптовалют, которые предлагают уровень анонимности и контроля над личными финансами, которого нет в традиционном банкинге.

  • Какие отношения должны быть между цифровым драмом, который будет создан в будущем, и Binance?

Любые государственные цифровые валюты выпускаются центральными банками. В настоящее время мы не ведем переговоры с регуляторами Армении по этому вопросу.

 

 

 

Share This Article
Leave a comment