Безработица впервые в истории России опустилась ниже 3%

30 ноября, 2023
2 Min Read
Безработица впервые в истории России опустилась ниже 3%

Уровень безработицы в октябре 2023 года составил 2,9% рабочей силы (без поправки на сезонность), сообщил Росстат 29 ноября. Это новый минимум в истории России с начала 1990-х. Предыдущие три месяца этот показатель держался на отметке 3%.

Показатель безработицы по методологии Международной организации труда рассчитывается Росстатом на основе выборочных опросов граждан. В октябре порядка 2,2 млн человек в возрасте 15 лет и старше классифицировались как безработные (то есть не имели работы или доходного занятия, но искали работу и были готовы к ней немедленно приступить) — по сравнению с 2,3 млн в сентябре, как и в среднем за третий квартал. При этом по сравнению с уровнем годичной давности численность безработных снизилась на 23%.

Соответственно, количество занятых в экономике в октябре достигло 74,1 млн — по сравнению с 74 млн месяцем ранее и 72,1 млн в октябре 2022 года.

Минэкономразвития на основе данных Росстата оценивает безработицу с поправкой на сезонность. В сентябре этот показатель, по данным ведомства, составлял 3,1%, оставаясь неизменным три месяца.

В сентябре 2023 года (показатель публикуется с лагом) средняя номинальная зарплата в России составила 70,9 тыс. руб., рост в реальном выражении к сентябрю прошлого года составил 7,2%, следует из данных Росстата. Впрочем, по сравнению с августом рост реальных зарплат замедлился (в августе было 9,5%, в июле — 9,2%).

Эксперты констатировали рост спроса на сотрудников предпенсионного возраста, молодежь, людей с ограниченными возможностями и на другие группы кандидатов, ранее не входившие в основной фокус большинства работодателей.

Share this Article
3 Comments