В Альпах и Заполярье обнаружены микробы, способные пожирать пластик при низких температурах. Это может стать решением огромной проблемы с утилизацией пластикового мусора, накапливающегося на свалках и засоряющего мировой океан.
О бактериях, способных разлагать пластик при температурах выше 30 градусов Цельсия, уже было известно раньше. Но чтобы использовать их в промышленности, нужно много энергии, а это затратно и ведет к выбросам парниковых газов в атмосферу.
Теперь ученые из Швейцарского федерального института WSL выявили микроорганизмы, которые могут разлагать пластик при 15 градусах Цельсия, что может стать революционным решением для переработки мусора.
Результаты их исследования были опубликованы в научном журнале Frontiers in Microbiology.
Как проходил эк с перимент
Биолог Джоел Рюти и его коллеги наблюдали за фрагментами пластика, которые в течение года пролежали либо на поверхности земли, либо в земле на территории Гренландии, архипелага Шпицберген и в Швейцарских Альпах.
Пронаблюдав год, ученые собрали с этого пластика образцы 34 разновидностей микробов: 19 бактерий и 15 грибков.
Затем они поместили эти микробы в лабораторию при температуре 15 градусов, где дали вырасти штаммам, прежде чем устроить эксперимент и посмотреть, смогут ли они способствовать разложению нескольких видов пластика: полиэтилена (PE — небиоразлагаемый) и биоразлагаемых полиэстера-полиуретана (PUR), терефталата полибутиленадипата (PBAT) и полиактида (PLA).
В рамках этого эксперимента ни один из микробов не смог повлиять на полиэтилен, даже после 126 дней роста на его поверхности.
Но 19 видов микробов смогли разложить PUR, а 17 — PBAT и PLA.
По словам профессора Джоэла Рюти, он был удивлен тем, что столь многие из исследованных организмов смогли оказать разлагающий эффект хотя бы на один из имевшихся видов пластика.